أثر إدارة التوقعات على الرضا الوظيفي لدى معلمي المدارس الحكومية بمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد - الشيخ, نوال محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن مستوى إدارة التوقعات لدى معلمي المدارس الحكومية بمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد وأثرهُ على الرضا الوظيفي لديهم، حيث تكمُن مشكلة الدراسة بوجود ضعف لدى معلمي المدارس فيما يتعلق بمستوى الرضا الوظيفي لديهم، لذلك فإنهُ من الأهمية دراسة هذا المتغير والكشف عن العوامل المؤثرة عليهِ، لذلك تسعى هذه الدراسة لاختبار الفرضية التالية لا يوجد أثر ذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة لإدارة التوقعات على الرضا الوظيفي لدى معلمي المدارس الحكومية بمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطوير استبانة كأداة لجمع البيانات شملت (36) عبارة موزعة على متغيرين هُما، بعد إدارة التوقعات والرضا الوظيفي، وقد تم تطبيقها على عينة مكونة من (324) معلماً من معلمي مديرية تربية وتعليم قصبة إربد، وأظهرت نتائج الدراسة أن تصورات أفراد عينة الدراسة لدرجة امتلاك معلمي المدارس لإدارة التوقعات جاءت بدرجة متوسطة، وأن تصورات أفراد عينة الدراسة للرضا الوظيفي جاءت بدرجة متوسطة أيضًا، كما أظهرت النتائج وجود أثر ذي دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) لإدارة التوقعات على الرضا الوظيفي لمعلمي المدارس الحكومية في مديرية تربية وتعليم قصبة إربد. وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج أوصت الدراسة بضرورة تعزيز مستوى إدارة التوقعات لدى معلمي مديرية تربية وتعليم قصبة إربد وذلك من خلال، عقد دورات تدريبية وورش عمل لتدريبهم على مهارة إدارة التوقع في ضوء الواقعية والتواصل بشفافية، وتحديد الأهداف، والنتائج المرجوة بدقة وانتقاء الوسائل والأساليب بوضوح.
Keywords: إدارة التوقعات; الرضا الوظيفي; المعلمين; الأردن