فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (44) من المجلد (6)؛ سبتمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول واقع تطبيق إدارة التعليم بمدينة جدة لمعايير المنظمة المتعلمة وعلاقتها بالتميز المؤسسي من وجهة نظر منسوباتها، وقيم الثاني أثر إدارة التوقعات على الرضا الوظيفي لدى معلمي المدارس الحكومية بمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد في الأردن، وبحث الثالث التأثير المعدل للذكاء الاستراتيجي في العلاقة بين القيادة الاستراتيجية والرَّشَاقَة التنظيمية: دراسة تطبيقية على الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة، واستطلع الرابع دور البحوث الإجرائية في تطوير البحث العلمي بالجامعات الفلسطينية- جامعة فلسطين التقنية خضوري رام الله أنموذجاً، وبحث الخامس دور مديري المدارس في تنمية قدرات المعلمين لاستخدام التعليم الإلكتروني في مدارس لواء الموقر الثانوية بالأردن من وجهة نظر المعلمين، ومسح السادس مستوى الوعي المعلوماتي لدى طالبات كلية علوم وهندسة الحاسب في ضوء الثورة الصناعية الرابعة في جامعة جدة، وأخيرًا درس السابع دور القيادة المدرسية في تحسين نتائج الاختبارات الدولية (TIMSS) من وجهة نظر المعلمين بمدينة الطائف؛ وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية حيث شملت القيادة التربوية والمدرسية، والرضا الوظيفي، وتأثير الذكاء الاستراتيجي في العلاقة بين القيادة الاستراتيجية والرَّشَاقَة التنظيمية واستخدام المعلمين للتكنولوجيا وتطوير البحث العلمي الإجرائي، وأدوار الإدارة في دعم المعلمين وتحسين مستويات الطلبة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، ثم من المملكة الأردنية ومن دولة فلسطين؛ الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز المعيقات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع تطبيق إدارة التعليم بمدينة جدة لمعايير المنظمة المتعلمة وعلاقتها بالتميز المؤسسي من وجهة نظر منسوباتهادينا مسفر الحربي - دلال عمر العباسي 2. أثر إدارة التوقعات على الرضا الوظيفي لدى معلمي المدارس الحكومية بمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربدنوال محمد الشيخ 3. التأثير المعدل للذكاء الاستراتيجي في العلاقة بين القيادة الاستراتيجية والرَّشَاقَة التنظيمية: دراسة تطبيقية على الجامعات الفلسطينيةتوفيق زايد محمد الرقب 4. دور البحوث الإجرائية في تطوير البحث العلمي بالجامعات الفلسطينية: جامعة فلسطين التقنية خضوري رام الله أنموذجاًسونيا عبد الفتاح شحادة 5. دور مديري المدارس في تنمية قدرات المعلمين لاستخدام التعليم الإلكتروني في مدارس لواء الموقر الثانوية من وجهة نظر المعلمينعائشة فنخير عطالله الرويشد الزبن 6. مستوى الوعي المعلوماتي لدى طالبات كلية علوم وهندسة الحاسب في ضوء الثورة الصناعية الرابعة في جامعة جدةروان عبد الكريم العرجان - نجوى عطيان المحمدي 7. دور القيادة المدرسية في تحسين نتائج الاختبارات الدولية (TIMSS) من وجهة نظر المعلمين بمدينة الطائفأحمد محمد حمدان العصيمي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية