الكمالية والتسويف لدى الطلبة الموهوبين والعاديين بكلية التربية الأساسية بدولة الكويت - العنزي, سلامة عجاج (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الكمالية والتسويف، ومعرفة الفروق في هذين المتغيرين بين الطلبة الموهوبين والعاديين في كلية التربية الأساسية بالكويت، ومعرفة الفروق تبعاً لمتغير الجنس لدى الطلبة الموهوبين، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي. وطُبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2021-2022 وتكونت عينة الدراسة من (1242) طالباً وطالبة، منهم 720 موهوباً أكاديمياً، وتم تطبيق مقياس الكمالية من اعداد فورست وآخرين، ومقياس التسويف العربي بعد التحقق من صدقهما وثباتهما.كشفت نتائج الدراسة عدم وجود فروق بين الطلبة الموهوبين والعاديين في ثلاثة أبعاد الكمالية (القلق إزاء الأخطاء- التنظيم- المعايير الشخصية) والدرجة الكلية، بينما وجدت فروق في بُعد (التوقعات والنقد الوالدي) وذلك لصالح الطلبة العاديين، وكذلك وجود فروق في التسويف لصالح الطلبة العاديين. كما توصلت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق بين عينة الطلبة الموهوبين (الذكور والإناث) في بُعدين بالكمالية (التوقعات والنقد الوالدي – التنظيم) والدرجة الكلية بينما وجدت فروق في بُعدين (القلق إزاء الأخطاء - المعايير الشخصية) لصالح الموهوبين الذكور، وكذلك وجود فروق بين الطلبة الموهوبين (الذكور والإناث) في التسويف لصالح الطلبة الموهوبين الذكور.وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة بين ثلاثة أبعاد في الكمالية والتسويف لدى عينة الطلبة الموهوبين، بينما وجدت علاقة ارتباطية سالبة في البُعد الثالث في الكمالية (التنظيم) والتسويف. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالطلاب الموهوبين وإنشاء لجنة خاصة بهم داخل الكلية للتعامل معهم ومساعدتهم في التغلب على الصعوبات التي تواجههم.
Keywords: الكمالية; التسويف; الموهوبين