درجة تفويض السلطة لدى مديري المدارس الأساسية والثانوية في لواء قصبة المفرق من وجهة نظر المعلمين - الزيود, أحمد خلف محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
المستخلص: هدفت الدراسة الكشف عن درجة تفويض السلطة لدى مديري مدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق وعلاقتها بالالتزام التنظيمي من وجهة نظر المعلمين، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم إجراء التحليل الإحصائي باستخدام الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين الثلاثي، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: جاءت درجة تفويض السلطة لدى مديري مدارس مديرية التربية والتعليم في محافظة المفرق بمستوى مرتفع، ودلت نتائج الدراسة على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تفويض السلطة تعزى لأثر متغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة) على جميع المجالات. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث باتباع النهج الديمقراطي المستند إلى تفويض السلطة، وتشجيع المعلمين على تحمل المسؤولية والمشاركة الجماعية في اتخاذ القرارات، مما يسهم في تعزيز مستوى الالتزام التنظيمي لدى المعلمين.
Keywords: تفويض السلطة; مديري مدارس الثانوية; لواء قصبة المفرق