تقييم دور الإدارة المدرسية في التعليم المدمج في المدارس الحكومية بمحافظة المفرق من وجهة نظر مديريها - الحوامدة, خلود علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم دور الإدارة المدرسية في التعليم المدمج في المدارس الحكومية بمحافظة المفرق من وجهة نظر مديريها "، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تطوير استبانة مؤلفة من (20) عبارة، تم توزيعها على عينة طبقية عشوائية كان قوامها (50) من مديري المدارس، وتم معالجتها احصائيا باستخدام برنامج الرزم الاحصائي (SPSS) حيث توصلت الدراسة إلى أن هناك دورا كبيرا تقييم دور الإدارة المدرسية في التعليم المدمج في المدارس الحكومية بمحافظة المفرق من وجهة نظر مديريها حصل على متوسط كلي (4.16 من5) أي دوراً (كبيراً)، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥ α) في متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حسب متغيرات (الجنس، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي)، وبناء على نتائج الدراسة أوصت الباحثة مدراء المدارس بمحافظة المفرق باستخدام الاتجاهات التربوية الحديثة للقيادة التربوية كذلك الاهتمام بالتعلم الهجين في المدارس الثانوية بمدارس محافظة المفرق إضافة إلى مقترحات بدراسات تكميلية في الموضوع.
Keywords: الاتجاهات الحديثة; القيادة التربوية; التعلم الهجين; مدراء مدارس المفرق