واقع القيادة الريادية لدى قائدات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمات - الزهراني, مستورة عبدالرحيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع القيادة الريادية لدى قائدات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمات، وتشخيص واقع أبعاد القيادة الريادية (الإبداع، المبادرة، استثمار الفرص، الميل للمخاطرة)، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، واستخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع المعلومات، وتم تطبيقها على عينة عشوائية وبلغ حجمها (366) معلمة، وتم معالجة البيانات باستخدام برنامج الرزم الإحصائية (spss). وقد وتوصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة القيادة الريادية على مستوى الأبعاد مجتمعة لدى قائدات المدارس الثانوية حصلت على متوسط كلي (3.08من 5) أي بدرجة (متوسطة)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعْدُ المبادرة على أعلى متوسط (3.32) ثم بُعْدُ الإبداع بمتوسط (3.26) وثالثاً بُعْدُ استثمار الفرص بمتوسط (3.19) وجميعها بدرجة ممارسة (متوسطة)، وأخيراً؛ بُعد "الميل للمخاطرة"، بمتوسط (2.55) وبدرجة ممارسة (قليلة)، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا لدرجة ممارسة القيادة الريادية تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح حملة (البكالوريوس)، وتبعاً لمتغير سنوات الخدمة، ولصالح المعلمات ذوات (أكثر من 10 سنوات). واستنادا للنتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات أهمها: تنظيم دورات تدريبية يعقدها ذوي الاختصاص لقيادات المدارس من أجل تنمية أبعاد القيادة الريادية، والاستفادة من استراتيجية 2030 في تنمية مهارات وأبعاد القيادة الريادية، وربط تقييم أداء قيادات المدارس بتطبيقهم للقيادة الريادية وتبيان ذلك في تقرير التقييم.
Keywords: واقع; أبعاد القيادة الريادية; قائدات المدارس الثانوية; مدينـة جدة; وجهة نظر المعلمات