دور البيئة المدرسية الجيدة في جودة الأنشطة المدرسية في مدارس منطقة القطيف - العبيدان, صفية سعيد علي; الغزو, علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى استكشاف العلاقة بين البيئة المدرسية المعدة جيدًا ونوعية الأنشطة المدرسية الموجهة لصالح الطلاب. تتبع هذه الدراسة تصميم الأساليب المختلطة التي تجمع بين جمع وتحليل البيانات الكمية والنوعية. أدوات البحث المستخدمة في هذه الدراسة هي استطلاع إلكتروني مغلق لقادة النشاط المدرسي ومقابلات مع 5 مشرفين. يتكون الطيار غير العشوائي لهذا البحث من (23) قائد نشاط مدرسي من المدارس الابتدائية والمتوسطة والثانوية و (5) مشرفين في منطقة القطيف. أشارت نتائج البحث إلى الدور الحقيقي الفعال للبيئة المدرسية المعدة جيدًا على النتائج الجيدة للأنشطة المدرسية في منطقة القطيف ، وأن معظم المدارس تفتقر إلى تطبيق الجودة في الأنشطة المدرسية. يسلط هذا البحث الضوء على مدى فاعلية البيئة المدرسية المعدة جيداً في إثراء أنواع وفعالية الأنشطة المدرسية وفق معايير الجودة الخاصة بالوزارة. وهذا يؤكد دور وزارة التربية والتعليم في بذل المزيد من الجهود لتجهيز المدارس بالمرافق والتجهيزات المطلوبة لتسهيل جودة الأنشطة المدرسية.
Keywords: الأنشطة المدرسية; معايير الجودة; البيئة المدرسية