إدارة النظام التربوي في عصر الدولة الإسلامية - الكردي, خوله كامل عبد الله; الكردي, هيفاء كامل عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على كيفية إدارة النظام التربوي في عصر الدولة الإسلامية، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاستقرائي، وتكونت الدراسة من المقدمة التي اشتملت على النظام التربوي الإسلامي مفهومه ومكوناته، أما الإطار النظري فقد ركزت الباحثتان على مبادئ وأهداف وأبعاد وخصائص النظام التربوي الإسلامي. وبالنسبة لمشكلة الدراسة فقد تمحورت حول السؤال الرئيس وهو كيف كان يدار النظام التربوي في عصر الدولة الإسلامية؟ وقد بينت نتائج الدراسة الخصوصية التي تميز بها كل عصر من عصور الدولة الاسلامية في إدارة النظام التربوي مما ساعد على قيام حضارة إسلامية فريدة من نوعها. وعلى ضوء نتائج الدراسة تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات للاستفادة من النظام التربوي الإسلامي وتفعيل مفاهيمه في واقع المسلمين اليوم.
Keywords: إدارة; النظام; عصر; الدولة الإسلامية