Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (3) من المجلد(3)؛ فبراير(2019) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ أساليب التدريس، فتتبع الأول دور استخدام المدرس الجامعي لاستراتيجيات التدريس المتمركزة حول الطالب في تطوير مهارات الطالبات المعلمات في التربية الخاصة في تدريس اللغة العربية، أما الثاني فتناول دور المشرفات التربويات في تنمية مهارات القرن 21 لدى معلمات الصفوف الأولية وأثر ذلك على تحقيق رؤية 2030 بمدينة جدة، ومسح الثالث حاجات التطوير المهني لمعلمي العلوم الطبيعية، فيما استنبط الرابع المضامين التربوية المستنبطة من سورة العنكبوت وتطبيقاتها التربوية، وتتبع الخامس عناصر ومكونات إدارة النظام التربوي في عصر الدولة الإسلامية، واستقصى السادس دور التقنيات التربوية في تحسين التحصيل الدراسي للطلاب؛ دراسة مسحية على معلمات المرحلة المتوسطة بمدارس التعليم العام بشرق مدينة الرياض، وأما السابع والأخير؛ فبالإنجليزية، واستجلى دور البيئة المدرسية في جودة الأنشطة المدرسية بمدارس منطقة القطيف وفق معايير الجودة، وكما يلاحظ فقد غلب على العناوين لفظة (دور) وذلك في أربعة منها، مما يوحي بتوجه نحو دراسات الأثر، وهو- بلا شك- يعكس الدقة في الموضوعات المدروسة، والذي نأمل أن يستفيد منه الباحثون في الميدان التربوي. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين الكرام من المملكة الأردنية، ومن دولة ماليزيا، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الدقيقة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل المهتمين؛ لنؤكد أن المجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي في عالمنا العربي والإسلامي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين وعبث العابثين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي التوفيقرئيس التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. دور استخدام المدرس الجامعي لاستراتيجيات التدريس المتمركزة حول الطالب في تطوير مهارات الطالبات المعلمات في التربية الخاصة في تدريس اللغة العربيةإيمان حسين أبو سليم 2. دور المشرفات التربويات في تنمية مهارات القرن 21 لدى معلمات الصفوف الأولية وأثر ذلك على تحقيق رؤية 2030 بمدينة جدةصالحة حسن محمد العمري 3. حاجات التطوير المهني لمعلمي العلوم الطبيعيةعبد الكريم بن صديق البرناوي - أمل محمود علي 4. المضامين التربوية المستنبطة من سورة العنكبوت وتطبيقاتها التربويةخديجة سعيد الزهراني 5. إدارة النظام التربوي في عصر الدولة الإسلاميةخوله كامل عبد الله الكردي - هيفاء كامل عبد الله الكردي 6. دور التقنيات التربوية في تحسين التحصيل الدراسي للطلاب دراسة مسحية على معلمات المرحلة المتوسطة بمدارس التعليم العام بشرق مدينة الرياضشادية بنت نجيب العتيبي 7. The Role of Good School Environment on the Quality of School Activities in Qatif Zone SchoolsSafiah Saeed Ali Alobaidan - Ali Alghazo