أثر استخدام البحث الإجرائي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى معلمي الجغرافيا في المرحلة الثانوية بمدينة المحويت - العدواني, خالد مطهر حسين; الصلاحي, عبدالسلام محمد أحمد; الفقيه, نجاة حسن حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام البحث الإجرائي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى معلمي الجغرافيا في المرحلة الثانوية بمدينة المحويت بالجمهورية اليمنية، وباستخدام المنهج شبه التجريبي ذو تصميم المجموعة الواحدة والتطبيق القبلي البعدي، وتمثلت الأداة في بطاقة ملاحظة مكونة من (15) مهارة و(65) مؤشر أداء موزعة على ثلاثة مجالات رئيسة، وطبقت التجربة على عينة مكونة من (24) معلما ومعلمة بالمرحلة الثانوية بمدارس مدينة المحويت، وكشفت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات معلمي الجغرافيا في التطبيق القبلي والبعدي لبطاقة الملاحظة في الأداة ككل وفي كل مجال من المجالات الرئيسة ولكل مهارة من المهارات لصالح التطبيق البعدي، وبلغ حجم التأثير الكلي (0.97) أي بدرجة كبيرة، واستنادا للنتائج قدم الباحثون عددا من التوصيات وأهمها؛ اعتماد البحوث الإجرائية كمدخل للتنمية المهنية المستدامة داخل المدرسة، ودعم معلمي الجغرافيا في المرحلة الثانوية وتشجيعهم على تنفيذ البحوث الإجرائية إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.
Keywords: البحث الإجرائي; مهارات القرن الحادي والعشرين; معلمي الجغرافيا; المرحلة الثانوية