جودة الحياة الأسرية وعلاقتها بفاعلية الذات لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية الموهوبات بمدينة جدة - البارقي, مرام عبدالله; الضبيبان, نوال عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين جودة الحياة الأسرية وفاعلية الذات لدى طالبات الثانوية الموهوبات بمدينة جدة، بالإضافة إلى معرفة مستوى كل من جودة الحياة الأسرية وفاعلية الذات لديهن، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وتألفت عينة الدراسة من (100) من طالبات الثانوية الموهوبات بمدينة جدة، واستخدمت الباحثة مقياس جودة الحياة الأسرية إعداد عبدالوهاب وشند (2016)، ومقياس فاعلية الذات إعداد عبدالوهاب وشند (2015)، وأظهرت نتائج الدراسة الحالية أن هناك علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين جودة الحياة الأسرية وفاعلية الذات لدى طالبات الثانوية الموهوبات، كذلك لديهن مستوى مرتفع من جودة الحياة الأسرية، كذلك يتمتعن بدرجة عالية من فاعلية الذات، وأوصت الدراسة بإرشاد أسر الموهوبين لدورهم في رفع فاعلية الذات لأبناهم، وأهمية التعاون بين الأسرة والمدرسة في تعزيز فاعلية الذات وتوعية الطالبات بكيفية استغلالها في الحياة اليومية والتخطيط للمستقبل.
Keywords: جودة الحياة الأسرية; فاعلية الذات; الطالبات الموهوبات