أهمية التعليم ما قبل المدرسة وضرورة إلزامية مرحلة رياض الأطفال ضمن المراحل المدرسية - حوراني, نجاة عبد سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى بيان أهمية المرحلة العمرية الأولى من حياة الطفل وهي مرحلة ما قبل المدرسة، وبيان أهمية المهارات التي يكتسبها الطفل في فترة التعليم ما قبل المدرسة من خلال مرحلة رياض الأطفال، وتأثير التعليم في هذه الفترة على مستقبل الطفل العلمي من حيث التحصيل الدراسي ومن حيث شخصيته بشكل عام، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الوثائقي؛ بغية الوصول إلى إجابة لتساؤلات الدراسة واشكاليتها والخروج بنتائج وتوصيات علمية تخدم الدراسة.ولقد توصلت الدراسة مجموعة من النتائج منها: أن مرحلة التعليم ما قبل المدرسة ومرحلة رياض الأطفال لها تأثير واضح وإيجابي على تصرفات الطفل وعلى تحصيله العلمي، كما بينت الدراسة اهتمام وزارة التربية والتعليم الأرنية بهذه الفترة من حياة الطفل من خلال تنظيم عمل رياض الأطفال وتوفير المواد الدراسية الخاص بها، إلا أنه برغم هذه الأهمية ما زالت هذه المرحلة اختيارية في التعليم المدرسي, ولقد اوصت الدراسة بالعمل على اختيار المواد التعليمية في مرحلة ما قبل المدرسة ومرحلة رياض الأطفال بعناية فائقة تُلائم متطلبات الأطفال نظراً لخطورة المرحلة، والعمل على تهيئة المدارس لجعل مرحلة رياض الأطفال في النظام التعليمي مرحلة إجبارية وأساسية.
Keywords: رياض الأطفال; الطفل; مرحلة التعليم ما قبل المدرسة; مرحلة النمو