مدى اتقان مهارات القراءة والحساب لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين - أبو جبلة, فهد عبدالكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على مدى اتقان مهارات القراءة والحساب لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، كما تكوّنت عينة البحث من (142) من معلمي ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية التربية والتعليم للواء جيزة، وقد اشتملت أدوات الدراسة على مقياس مهارات القراءة والحساب، وتم التحقق من خصائصه السيكومترية قبل تطبيقه، وتم تحليل البيانات باستخدام تحليل التباين الأحادي (ANOVA)، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى اتقان مهارات القراءة والحساب لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في ظل جائحة كورونا كان متوسطاً، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05.α≤0) بين المتوسطات الحسابية لمستوى اتقان مهارات القراءة والحساب لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين تعزى الى متغيرات (الجنس وعدد سنوات الخبرة والمؤهل العلمي).وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بتقديم خدمات تربوية متخصصة لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى، والحرص على التنويع في طرائق واستراتيجيات التدريس المستخدمة لتنمية مهارات القراءة والحساب.
Keywords: مهارات القراءة والحساب; جائحة كورونا; معلمي الصفوف الثلاثة الأولى