فاعلية استخدام مصادر الدعم الاجتماعي في تخفيف ضغوط العمل لدى المعلمين والمعلمات في محافظة شمال الباطنة بسلطنة عمان - الشبلي, عبد الله بن علي بن سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى ضغوط العمل لدى عينة من المعلمين العمانيين، وتحديد ترتيب مصادر الدعم الاجتماعي لديهم، ودرجة مساهمتها في تخفيف مستوى ضغوط العمل لديهم، ومعرفة مدى وجود فروق دالة ذات دلالة إحصائية بين مصادر الدعم الاجتماعي، وتخفيف ضغط العمل لدى عينة البحث تبعاً للمرحلة التعليمية، والنوع الاجتماعي، وسنوات الخبرة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في مقياسين هما مقياس الدعم الاجتماعي للمعلم وتكون من (36) مفردة، ومقياس ضغوط العمل للمعلمين وتكون من (38) فقرة. تم تطبيقهما على عينة عشوائية قصدية من (6) مدارس؛ وتمثل مجتمع الدراسة في عدد (291) معلماً ومعلمة؛ منهم (136) معلماً، (155) معلمة بنسبة 3% من مجتمع الدراسة. وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود ضغوط العمل لدى المعلمين العمانيين في بعدي المقياس؛ حيث بلغ المتوسط العام لضغوط العمل (1.77)، بتقدير(كبيرة) أما على مستوى المحاور، فحصلت الضغوط المرتبطة بعمليتي التعلم والتعليم على متوسط. (1.79)، من (3)، بتقدير(كبيرة) تليها الضغوط المرتبطة بالمناخ التنظيمي التربوي بمتوسط (1.74) بتقدير(متوسط). وفيما يتعلق بمقياس الدعم الاجتماعي فقد بلغ المتوسط العام الكلي للدعم الاجتماعي (2.50) بتقدير (مرتفع)؛ فقد حصل الدعم الاجتماعي من الزملاء ومن المشرف التربوي على الرتبة الأولى بمتوسط (2.99)، يليه الدعم من الأسرة بمتوسط (2.98)، ثم الدعم من الأصدقاء بمتوسط (2.01). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين مصادر الدعم الاجتماعي ودورها في تخفيف ضغوط العمل لدى المعلمين العمانيين تبعاً للمرحلة التعليمية، والنوع الاجتماعي، وسنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لزيادة فاعلية الدعم الاجتماعي وتخفيف ضغوط المعلمين في سلطنة عمان، وعموم البلاد العربية.
Keywords: فاعلية; مصادر الدعم الاجتماعي; ضغوط العمل