Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (2) من المجلد(3)؛ يناير(2019) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ حدد الأول متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية بمدارس الرياض بالمملكة العربية السعودية بما يزيد من فاعلية القرارات التربوية، واستقصى الثاني ؛ الالتزام بالمعايير الأخلاقية للبحث العلمي وعلاقته بالإبداع في البحوث النفسية والتربوية في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية: دراسة استكشافية، وتتبع الثالث أثر برنامج تدريبي في ممارسات التنمية المستدامة على تنمية الوعي بالمشكلات البيئية ومهارات العمل التطوعي لطالبات جامعة سطام بن عبد العزيز، ودرس الرابع مفهوم القيم وأهميتها في العملية التربوية وتطبيقاتها السلوكية من منظور إسلامي، وتتبع الخامس أساليب الاتصال داخل الأسرة وعلاقتها بتوكيد الذات لدى عينة من تلميذات الصف السادس ابتدائي بمدينة جدة، وكون المجلة تربوية نفسية؛ فقد مسح السادس قلق المستقبل لدى موظفي شركات القطاع الخاص في مدينة الرياض، وأوضح السابع فاعلية استخدام مصادر الدعم الاجتماعي في تخفيف ضغوط العمل لدى المعلمين والمعلمات في محافظة شمال الباطنة بسلطنة عمان، وجميع الأبحاث بمحتويات متميزة، وبجودة عالية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من سلطنة عمان، والذين شاركوا بأبحاث العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل المهتمين؛ مؤكدين أن المجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي في عالمنا العربي والإسلامي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين وعبث العابثين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي التوفيقرئيس التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية بمدارس الرياض بالمملكة العربية السعودية بما يزيد من فاعلية القرارات التربويةسعد قابل عيضه الربيعي 2. الالتزام بالمعايير الأخلاقية للبحث العلمي وعلاقته بالإبداع في البحوث النفسية والتربوية في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية: دراسة استكشافيةبشرى إسماعيل أحمد أرنوط 3. أثر برنامج تدريبي في ممارسات التنمية المستدامة على تنمية الوعي بالمشكلات البيئية ومهارات العمل التطوعي لطالبات جامعة سطام بن عبد العزيزفاطمة كمال أحمد على النجار 4. مفهوم القيم وأهميتها في العملية التربوية وتطبيقاتها السلوكية من منظور إسلاميأحلام عتيق مغلي السلمي 5. أساليب الاتصال داخل الأسرة وعلاقتها بتوكيد الذات لدى عينة من تلميذات الصف السادس ابتدائي بمدينة جدةفاطمة محسن شاهر العوفي 6. قلق المستقبل لدى موظفي شركات القطاع الخاص في مدينة الرياضريم سفر العتيبي - فهد بن عبد الله الربيعه 7. فاعلية استخدام مصادر الدعم الاجتماعي في تخفيف ضغوط العمل لدى المعلمين والمعلمات في محافظة شمال الباطنة بسلطنة عمانعبد الله بن علي بن سالم الشبلي