المرونة النفسية وعلاقتها بالهناء الذاتي لدى مرضى القلب بالمدينة المنورة - المدني, فاطمة رمزي; النزهة, أمجاد هاشم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين مستوى المرونة النفسية والهناء الذاتي لدى مرضى القلب في المدينة المنورة، وكذلك الكشف عن مستوى المرونة النفسية ومستوى الهناء الذاتي لدى مرضى القلب بالمدينة المنورة، والكشف عن الفروق في مستوى المرونة النفسية ومستوى الهناء الذاتي تبعاً لمتغير الجنس، وقد استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، ويتمثل مجتمع الدراسة المستهدف من مرضى القلب المترددين على مركز أمراض وجراحة القلب بالمدينة المنورة، وطُبقت الدراسة على عينة مكونة من (375) مريضا ومريضة بالقلب، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثتان مقياس المرونة النفسية إعداد (آل شويل ونصر، 2012) المكون من (34) عبارة موزعة على أربعة أبعاد، كما قامت الباحثة بتعديل مقياس الهناء الذاتي المكون بصورته النهائية من (60) عبارة موزعة على ستة أبعاد، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى المرونة النفسية لدى مرضى القلب بالمدينة المنورة جاء ضمن المستوى المتوسط، كما أن مستوى الهناء الذاتي لدى مرضى القلب بالمدينة المنورة جاء ضمن المستوى المتوسط، وأشارت نتائج الدراسة إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى المرونة النفسية لدى مرضى القلب بالمدينة المنورة تعزى لمتغير الجنس، كما لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الهناء الذاتي لدى مرضى القلب بالمدينة المنورة تعزى لمتغير الجنس، وتبين وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً بين مستوى المرونة النفسية ومستوى الهناء الذاتي لدى مرضى القلب بالمدينة المنورة عند مستوى (0.01).
Keywords: المرونة النفسية; الهناء الذاتي; مركز القلب الكبير