دور معلمات رياض الأطفال في تنمية مهارات التواصل اللغوي لدى الأطفال من وجهة نظرهن - الحجيلي, بيان سليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على دور معلمات رياض الأطفال في تنمية مهارات التواصل اللغوي لدى الأطفال من وجهة نظرهن. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي حيث تم تطبيق أداة الدراسة (الاستبانة) على عينة من معلمات رياض الأطفال في مكة المكرمة وكشفت النتائج ارتفاع دور معلمات رياض الأطفال في تنمية مهارات التواصل اللغوي بأبعاده (الاستماع- التحدث- الاستعداد للقراءة – الاستعداد للكتابة) من وجهة نظرهن، وكذلك تفوق أدوار المعلمات ذات مؤهل البكالوريوس مع الإعداد التربوي مؤهل الدبلوم التربوي والماجستير، وكما تفوق أدوار معلمات رياض الأطفال ذوات الخبرة أكبر من 5 سنوات وأقل من 10 في تنمية مهارات التواصل اللغوي مقارنة بذوات الخبرة (5سنوات فأقل) و(10 سنوات فأكثر)، وأيضا تفوق أدوار معلمات التمهيدي في تنمية مهارات التواصل اللغوي مقارنة بمعلمات روضة أولى ومعلمات روضة ثاني، وأوصى البحث إلى ضرورة توفير ميزانية مخصصة لتنفيذ بعض الأنشطة التي تدعم اكتساب الطفل في رياض الأطفال لمهارات التواصل اللغوي، وتشجيع معلمات رياض الأطفال على الالتحاق بورش عمل وحضور دورات تدريبية في مجال مهارات التواصل اللغوي.
Keywords: مهارات التواصل اللغوي; معلمات رياض الأطفال