أثر برنامج التغذية المدرسية من وجهة نظر المعلمين في إثارة دافعية التعلم والتحصيل لدى الطلاب- مدارس محافظة المفرق في الأردن نموذجا - الخلايله, عاطف عبدالكريم أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن أثر برنامج التغذية المدرسية في إثارة دافعية التعلم والتحصيل لدى طلاب المرحلة الأساسية في الأردن، في محافظة المفرق من وجهة نظر المعلمين. وقد استخدم الباحثُ المنهجَ الوصفي نظراً لأنه يتوافق مع أهداف الدراسة ولتحقيق ذلك قام الباحث بتصميم استبانة تكونت من (20) عبارة موزعة على مجالين: أثر التغذية الصحية على التحصيل الدراسي، وأثر التغذية الصحية على دافعية التعلم، وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من (100) معلم في مدارس لواء قصبة المفرق تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وبعد إجراء المعالجة الإحصائية أشارت النتائج إلى وجود درجة متوسطة لأثر التغذية الصحية ككل، حيث بلغ المتوسط الحسابي لأثر التغذية الصحية لأدوات الدراسة ككل (3.34). كما أشارت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في أثر التغذية الصحية ككل تبعاً لمتغير العمر. وفي ضوء النتائج تم وضع توصيات منها: الاستمرارية في برنامج التغذية المدرسية في المدارس، شمول الفئات العمرية المختلفة في المدارس ببرنامج التغذية المدرسية، والحرص على التغذية الصحية السليمة للأبناء والاهتمام بتغذيتهم في المنزل والمدرسة حيث أن مسئولية الوالدين في المنزل كبيرة في إعداد الطعام المناسب لأبنائهم.
Keywords: التغذية الصحية; دافعية التعلم; المدرسة; التغذية المدرسية