فاعلية مجتمعات التعلم المهنية في تطوير مهارات التقويم الإلكتروني لدى معلمي الرياضيات والعلوم في سلطنة عُمان - الشيدي, خالد جمعة; قدام, محمد; شحادة, فواز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي فاعلية مجتمعات التعلم المهنية في تطوير مهارات التقويم الإلكتروني لدى عينة من معلمي الرياضيات والعلوم في مدارس سلطنة عُمان، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدم المنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي لمجموعة واحدة، وتم تطبيق بطاقة ملاحظة أداء تدريسي قبليًا وبعديًا لمهارات التقويم الإلكتروني مكونة من ثلاثة مجالات، هي: مهارات إعداد الأسئلة والواجبات باستخدام Google form/ live worksheet، ومهارات تصحيح الأسئلة والواجبات باستخدام Google form/ live worksheet، ومهارات إعداد الأنشطة والمشروعات باستخدام Google form/ live worksheet/Wizer.me، تكونت عينة الدراسة من (25) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم عشوائيًا من خمس مدارس قصدية، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فاعلية للأداء البعدي في الأداء الكلي لمهارات التقويم الإلكتروني لدى معلمي الرياضيات والعلوم، بنسبة كسب بلغت (62%) حسب معدل الكسب لماك جويجان. وفي ضوء النتائج أوصى الباحثون بعدة توصيات أهمها: إعداد دورات تدريبية لمعلمي الرياضيات والعلوم حول استخدام Google form/ live worksheet، وإعداد بنك أسئلة لمواد الرياضيات والعلوم وإدراجه في المنصة التعليمية باستخدام Google form/live worksheet، وتدريب معلمي الرياضيات والعلوم على استخدام live worksheet في إعداد المشروعات والأنشطة.
Keywords: مجتمعات التعلم المهنية; معلمي الرياضيات والعلوم; مهارات التقويم الإلكتروني