اتجاهات أولياء الأمور نحو العنف الأسري في مدرسة حي الأمير حسن الأساسية بمدينة الزرقاء - برغوث, ميساء ماجد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف هذا البحث إلى التعرف على اتجاهات أولياء الأمور نحو العنف الأسري من وجهة نظرهم في مدرسة حي الأمير حسن في الزرقاء. واعتمد طريقة المنهج الوصفي باستخدام العينة العشوائية، طبق أداة الاستبانة حيث تكونت من (150) ولي أمر من أولياء أمور طلبة المدرسة، والبالغ عدد طلابها (300). وجمعت البيانات من أفراد عينة البحث بواسطة استبانة تتكون من (20) عبارة. وتوزعت الأداة على ثلاثة مجالات وهي: المستوى التعليمي للأسرة والتنشئة الاجتماعية والبيئة المدرسية ودورها في العنف، وغطت الأبعاد السلوكية لهذا البحث. وتوصل البحث إلى وجود آثار للعنف الأسري ضد الأطفال تعزى لمتغير المستوى التعليمي للوالدين، كما توصل إلى وجود عوامل للعنف الأسري ضد الأطفال تعزى لمجال التنشئة الاجتماعية، وتوصل إلى وجود عوامل للعنف الأسري تعزى لمجال البيئة المدرسية. وبالاعتماد على النتائج لهذا البحث فقد أوصت الباحثة بأن تأخذ وزارة التربية والتعليم ظاهرة العنف بعين الاعتبار لإيجاد حلول لهذه الظاهرة وأهمية إجراء المزيد من الدراسات حول موضوع العنف الأسري ضد الأطفال. والبحث عن أثر متغيرات أخرى على العنف الأسري ضد الأطفال.
Keywords: العنف الأسري; أولياء الأمور; العوامل الاجتماعية; العوامل الاقتصادية; الأطفال