المهارات الاجتماعية للطلاب بمدارس الطفولة المبكرة (إسناد) والمدارس الابتدائية في التعليم عن بُعد في المملكة العربية السعودية - المالكي, أمل عبدالله; زقزوق, تغريد; مديني, منال إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الفروق في المهارات الاجتماعية بين الذكور من الطلاب الملتحقين بمدارس الطفولة المبكرة وطلاب المدارس الابتدائية بالصف الأول الابتدائي عبر برامج التعليم عن بُعد، أتبعت الدراسة المنهج الوصفي المقارن، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية من طلاب الصف الأول، وبلغ عددهم (182) طالباً موزعين على مدارس مدينة جدة، وطُبقت اداة مُعدة خصيصاً لتقييم المهارات الاجتماعية في التعليم عن بُعد، وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المهارات الاجتماعية لطلاب الصف الأول تعزى لنوع المدرسة عند مستوى دلالة 5%. لصالح مدارس الطفولة المبكرة ممن يعمل بالتدريس بها معلمات حيث كانت الأعلى في قيم المتوسطات الحسابية في المهارات الاجتماعية بنسبة (85%) بينما كانت في المدارس الابتدائية ممن يعمل بالتدريس بها معلمين بنسبة (76.6%)، واستنادا للنتائج أوصت الباحثات بضرورة إجراء المزيد من التجارب العلمية على الصفوف الأولية للمرحلة الابتدائية لتوضيح فاعلية برنامج الطفولة المبكرة التابع لوزارة التعليم بالمملكة، وإجراء دراسات مماثلة على مناطق أخرى بحيث يتم دمج نتائج الدراسات التي تُجرى وفق قاعدة بيانات موحدة لمساعدة صناع القرار على الحكم على فعالية برنامج الطفولة المبكرة وتطويره.
Keywords: المهارات الحياتية; مهارات التواصل; التعليم عن بعد; المهارات الناعمة; أثر المعلم; تأنيث التدريس