الاحتياجات التدريبية لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى بمدارس لواء الرصيفة في الأردن لتوظيف مبادئ التصميم الشامل من وجهة نظرهم - النواصره, عندليب إبراهيم صادق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على الاحتياجات التدريبية لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية تربية لواء الرصيفة لتوظيف مبادئ التصميم الشامل للتعلم من وجهة نظرهم، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، واستبانة من (17) عبارة، تم توزيعها على عينة عشوائية من (150) معلما ومعلمة، وقد أظهرت النتائج أن الاحتياجات التدريبية لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية تربية لواء الرصيفة لتوظيف مبادئ التصميم الشامل للتعلم جاءت بمتوسط ( 3.74 من5)، أي بدرجة (كبيرة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصلت احتياجات المواد التعليمية على أعلى متوسط (3.79) ثم احتياجات استراتيجيات التدريس بمتوسط (3.73) وتساوت احتياجات واقع تطبيق التصميم ومبادئ التصميم بمتوسط (3.71) لكل منهما، وجميعها بدرجة احتياج (كبيرة)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في تقدير الاحتياجات التدريبية؛ تعزى لمتغير الخبرة ولصالح ذوي الخبرة أقل من 10 سنوات، بينما لا توجد فروق تعزى لمتغير المؤهل الدراسي. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتضمين مبادئ التصميم الشامل للتعلم في برامج تأهيل المعلمين ما قبل الخدمة وفي المناهج الدراسية، وأن تركز برامج التنمية المهنية للمعلمين على إعداد مواد تعليمية وفق مبادئ التصميم الشامل للتعلم وقياس أثرها على المتعلمين كما اقترحت دراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: الاحتياجات التدريبية; معلمي الصفوف الأولى; التصميم الشامل للتعلم; لواء الرصيفة