فاعلية توظيف برنامج دبلوم تكنولوجيا المعلومات في تطوير العمل الإداري بمدارس منطقة الزرقاء الأولى من وجهة نظر مديري المدارس والعاملين بالمديرية - محمد, علاءالدين عيد زهدي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على فاعلية توظيف برنامج دبلوم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تطوير العمل الإداري في المدارس من وجهة نظر العاملين في المديرية ومديري المدارس في منطقة الزرقاء الأولى، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، ولجمع البيانات استخدم الباحث استبانة تكونت من(17) عبارة، وتكونت عينة الدراسة من(54) موظفًا و(66) موظفةً تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وبعد إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج الحزم الإحصائية(SPSS) فقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة فاعلية برنامج دبلوم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات جاءت بدرجة مرتفعة، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(α≤0.05) في درجة الفاعلية تعزى لمتغير الجنس، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≥0.05) تعزى لمتغير الخبرة لصالح 10سنوات فأقل. وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحث بضرورة استفادة العاملين في قطاع التعليم من برنامج دبلوم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تطوير العملية التعليمية.
Keywords: الفاعلية; برنامج دبلوم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات; العمل الإداري