تأثير حجم العينة على قوة الاختبار الإحصائي - الشاردي, محمد إبراهيم أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن تأثير حجم العينة وعدد المتغيرات المستقلة على قوة الاختبار الإحصائي في بعض الأساليب الإحصائية شائعة الاستخدام في الدراسات التربوية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتمثلت أداة الدراسة بجدول يتكون من مجموعة من الصفوف تمثل الأفراد ومجموعة من الأعمدة تمثل المتغيرات، وشملت عينة الدراسة عينات عشوائية من المفردات الإحصائية تراوحت من (10) مفردات إلى (330) مفردة، حسب طبيعة الاختبار الإحصائي. ومن خلال النتائج تم التوصل إلى أنه مع زيادة حجم العينة نلاحظ ازدياد قوة اختبار (ت) لعينة واحدة فعندما كان حجم العينة n=30)) كانت قوة الاختبار تساوي (0.877) بينما انخفضت قيمة Beta)) إلى (0.12)، أما في نتائج اختبار (ت) لعينتين مترابطتين كان حجم العينة (n=30) مناسباً جداً للحصول على قوة اختبار عالية (0.852) وقيمة Beta منخفضة (0.148)، وفي اختبار (ت) لعينتين مستقلتين كانت قوة الاختبار عالية من (0.773 – 0.856) وقيمةBeta)) منخفضة (0.228- 0.144) عندما كان حجم العينة من (40- 50). واستنادا للنتائج تم تقديم بعض التوصيات ومنها زيادة حجم العينة إلى العدد الذي يعطي قوة اختبار مناسبة والتي تقدر بحوالي (0.8) في مجال العلوم التربوية، ونقص في قيمة الخطأ من النوع الثاني والذي يقدر بحوالي (0.2) في مجال العلوم التربوية.
Keywords: حجم العينة; قوة الاختبار الإحصائي; حجم التأثير; PASS11