مدى استخدام التعلم المدمج في المدارس الحكومية في محافظة المفرق من وجهة نظر معلمي التاريخ - العليمات, فوزية محمد المسلم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مدى استخدام التعلم المدمج في المدارس الحكومية في محافظة المفرق من وجهة نظر معلمي التاريخ ولتحقيق هذا الهدف اختيرت عينة بأسلوب الحصر الشامل من معلمي المرحلة الأساسية في محافظة المفرق وتكونت من (50) معلم ومعلمة، وجرى توزيع أداة الدراسة المتمثلة بالاستبانة مكونة من (21) عبارة. وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام التعلم المدمج في المدارس الحكومية في محافظة المفرق من وجهة نظر معلمي التاريخ جاء بمتوسط (4.06 من5) أي بدرجة (كبيرة)، وأظهرت النتائج أيضاً أنه لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة نحو استخدام التعلم المدمج في المدارس الحكومية في محافظة المفرق تعزى لمتغيرات (النوع الاجتماعي، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة) حيث بلغت قيمة مستوى الدلالة عليها أكبر من (0.05) وبناء على نتائج الدراسة فقد أوصت الباحثة معلمي التاريخ بالاستمرار بكتابة واجبات الطلبة بحيث يبحثون عن إجابتها عن طريق ‏الإنترنت، وضرورة الاهتمام بتوفير مختص إلكتروني في المدرسة ‏لمساعدة المعلمين على توظيف التعلم ‏المدمج داخل ‏صفوفهم باستمرار.‏
Keywords: التعلم المدمج; المدارس الحكومية; محافظة المفرق; معلمي ‏التاريخ