درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تمكين معلمي العلوم بمدارس محافظة عجلون من امتلاك معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر المديرين - عبد الغني, موفق عقله محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تمكين معلمي العلوم من امتلاك معايير الجودة الشاملة في المدارس الحكومية بمحافظة عجلون من وجهة نظر المديرين، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واستبانة مكونة من (39) عبارة مقسمة على خمسة مجالات، تم توزيعها على عينة عشوائية من (90) مديرا ومديرة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تمكين معلمي العلوم من امتلاك معايير الجودة الشاملة جاءت بمتوسط حسابي كلي (3.66 من5) أي بدرجة فاعلية (متوسطة) وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال تنفيذ الدروس على أعلى متوسط (3.79) ثم التقويم (3.68) وثالثا تنمية تفكير الطلبة (3.68) ورابعا التخطيط بمتوسط (3.64) وجميعها بدرجة (مرتفعة)، وأخيراً توظيف تكنولوجيا التعليم بمتوسط (3.51) وبدرجة (متوسطة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين وجهات نظر المديرين، تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق تعزى لمتغير الخبرة ولصالح (10 سنوات فأكثر). واستنادا للنتائج أوصى الباحث بتمكين المعلمين من امتلاك معايير الجودة الشاملة، وتمتين الشراكة بين وزارة التربية وكليات إعداد المعلمين، كما اقترح إجراء المزيد من الدراسات في الموضوع.
Keywords: درجة الفاعلية; برنامج المعلمين الجدد; معايير الجودة الشاملة; محافظة عجلون