مستوى تطبيق مديري المدارس في محافظة الزرقاء للتمكين الإداري وعلاقته بالسلوك الإبداعي للمعلمين من وجهة نظرهم - يوسف, مراد سمحان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى تطبيق مديري المدارس في محافظة الزرقاء للتمكين الإداري وعلاقته بالسلوك الإبداعي للمعلمين من وجهة نظرهم، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة عشوائية مكونة من (205) معلماً ومعلمة في المدارس الحكومية والخاصة بمحافظة الزرقاء وبينت نتائج الدراسة أن مستوى تطبيق التمكين الإداري لدى مديري المدارس في محافظة الزرقاء من وجهة نظر المعلمين جاء مرتفعاً؛ بمتوسط (3.87 من 5)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعْد تفويض السلطة على أعلى متوسط (3.98) ثم الاتصال الفعال بمتوسط (3.86) وثالثا حفز الموظفين بمتوسط (3.84) وأخيراً التدريب بمتوسط (3.79) وجميعها بمستوى تطبيق (مرتفع) وحصل مجال السلوك الإبداعي للمعلمين على متوسط كلي (3.94 من 5) بسلوك إبداعي (مرتفع) وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعْد التفكير الابتكاري على أعلى متوسط (4.04) ثم حل المشكلات بمتوسط (3.92) وثالثا المبادأة وتحمل المخاطر بمتوسط(3.86) والثلاثة بتقدير سلوك إبداعي (مرتفع) وعدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≤0.05) بين آراء المعلمين حول مستوى تطبيق التمكين الإداري لدى مديري المدارس أو في مستوى السلوك الإبداعي للمعلمين تبعاً لمتغيرات (الجنس، نوع التعليم، العمر، المؤهل العلمي)، وبلغت قيمة علاقة الارتباط (0.73)، وتشير لعلاقة قوية طردية موجبة بين تطبيق التمكين الإداري والسلوك الإبداعي لدى المعلمين في محافظة الزرقاء. وبناء على نتائج الدراسة أوصى الباحث بأن تقوم وزارة التربية والتعليم الأردنية بتعزيز جوانب التمكين الإداري لدى مديري المدارس الحكومية والخاصة بصورة أكبر وتطوير مهارات السلوك الإبداعي لدى المعلمين في مدارس محافظة الزرقاء وعموم الأردن.
Keywords: تطبيق; التمكين الإداري; مدارس محافظة الزرقاء; السلوك الإبداعي; وجهة نظر المعلمين