الاختيار المهني وعلاقته بالدافعية نحو التعلم لدى طلاب الصف العاشر بمحافظة غرب خان يونس – فلسطين - دحلان, محمد منذر يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن مستوى الاختيار المهني وعلاقته الدافعية نحو التعلم لدى طلاب الصف العاشر بمحافظة غرب خان يونس، بقطاع غزة. اتبع الباحث المنهج الوصفي، حيث تم تطبيق أدوات الدراسة المتمثلة في مقاييس: الاختيار المهني، الدافعية نحو التعلم، من إعداد الباحث على عينة الدراسة المكونة من (240) من طلاب الصف العاشر للعام (2021، 2022)، وقد أظهرت النتائج وجود مستوى مرتفع لكل من الاختيار المهني الدافعية نحو التعلم، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين الاختيار المهني والدافعية نحو التعلم، وعدم جود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) لدى عينة الدراسة في مستوى الاختيار المهني، تبعا للنوع واختيار التخصص. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) لدى عينة الدراسة في مستوى الدافعية نحو التعلم تبعًا للنوع لصالح (الإناث). وتجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) لدى أفراد العينة في مستوى الدافعية نحو التعلم تبعًا لمتغير اختيار التخصص لصالح الفئة (علمي/ أدبي)، وبناءً على النتائج أوصى الباحث تفعيل دور كل من المؤسسات التعليمية والأُسرية والمرشدين التربويين والنفسيين في القيام بعملية الإرشاد للاختيار المهني والدراسي، وتوجيه وسائل الإعلام (المرئية والمسموعة) للقيام بدورها في نشر الوعي لضرورة الاختيار المهني وأهميته في اختيار التخصصات الدراسية، والاهتمام بالأنشطة اللاصفية في التوجيه والإرشاد المهني كالزيارات الميدانية للمهن المتوفرة للمساعدة على اكتشاف ميول الطلبة المهنية وتنمية قدراتهم، وتضمين المناهج الدراسية موضوع الاختيار المهني وأهميته بالمراحل الدراسية بما يتناسب مع خصائص كل مرحلة عمرية، وإجراء المزيد من الدراسات في مجال الاختيار المهني والدراسي لدى طلبة الصف العاشر.
Keywords: الاختيار المهني; الدافعية نحو التعلم; طلبة الصف العاشر