الحيوية الذاتية وعلاقتها بالعوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى طلبة جامعة الملك فيصل - ياسين, محمود محمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الحيوية الذاتية والعوامل الخمسة الكبرى للشخصية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من 127 من طلبة جامعة الملك فيصل بالأحساء، واستخدمت الدراسة مقياس الحيوية الذاتية من اعداد الباحث، مقياس العوامل الخمسة الكبرى للشخصية (إعداد جولدبيرج 1999، تعريب السيد محمد أبو هاشم 2007)، وقد أسفرت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الحيوية الذاتية والعوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى طلبة الجامعة، كما يمكن التنبؤ بالحيوية الذاتية بواسطة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى طلبة الجامعة، وعدم وجود فروق في الحيوية الذاتية لدى طلبة الجامعة ترجع إلى النوع أو التخصص أو المستوى الاقتصادي الاجتماعي، وعدم وجود فروق في العوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى طلبة الجامعة ترجع إلى النوع، أو التخصص، بينما وجدت فروق في الانفتاح والانبساطية لدى طلبة الجامعة ترجع إلى المستوى الاجتماعي الاقتصادي (منخفض-متوسط-مرتفع).
Keywords: الحيوية الذاتية; طلبة الجامعة; العوامل الخمسة الكبرى للشخصية; السعودية