أثر برنامج في قيم المواطنة على استعداد الفتيات في مرحلة المراهقة بمنطقة الجوف لتضمينها في الإنتاج الفني - العرجان, سناء دخل الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر برنامج في قيم المواطنة على استعداد الفتيات في مرحلة المراهقة بمنطقة الجوف لتضمينها في الإنتاج الفني، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت المنهج الشبه التجريبي، حيث تم بناء أداة لتحليل الأعمال الفنية التي تنتجها الفتيات المشاركات- عينة الدراسة- عدد محاورها (4) وتم تطبيقها على عينة قصدية وهن الفتيات المرتادات لنادي الحي وعددهن (20) فتاة. وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 بين متوسط الاختبار القبلي وبلغ المتوسط الكلي (1.34)، والاختبار البعدي وبلغ المتوسط الكلي (2.62)، في قيم المواطنة وهي: (حب الوطن، المشاركة، التسامح، المحافظة على الممتلكات العامة) لصالح الاختبار البعدي. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز قيم المواطنة لدى الفتيات بمنطقة الجوف وعموم المملكة.
Keywords: قيم; المواطنة; الفتيات; الانتاج الفني; محافظة الجوف