مدى توفر مهارات التَّعلُّم الذَّاتي لدى طلبة جامعة طيبة في ضوء متطلبات مجتمع التعلُّم المهني وفقاً لآراء أعضاء هيئة التَّدريس - العمري, حياة رشيد حمزة; الشنقيطي, آمنة محمد المختار (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التَّعرف على مدى توفر مهارات التَّعلُّم الذَّاتي لدى طلبة جامعة طيبة في ضوء متطلبات مجتمع التعلُّم المهني وفقاً لآراء أعضاء هيئة التَّدريس، والتَّعرف على الفروق بين مهارات التَّعلُّم الذَّاتي باعتبار الجنس والتَّخصُّص. وتحقيقاً لهذا الهدف، استجاب إلكترونياً (150) من الهيئة التَّدريسية لقائمة مهارات التَّعلُّم الذَّاتي اللازمة لطلبة الجامعة. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود اتفاق في أراء الهيئة التَّدريسية في درجة تقييم تسعة من مهارات التَّعلُّم الذَّاتي بدرجة (موجودة نوعاً ما)، ومهارة واحدة بدرجة (موجودة). وأظهرت نتائج اختبار (ت) للعينات المستقلة وجود فروقٍ ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد العينة نحو أبرز مهارات التَّعلُّم الذَّاتي وفقاً للجنس لصالح عضوات هيئة التَّدريس في سبعة مهارات للتَّعلُّم الذَّاتي، ووفقاً للتَّخصُّص في خمسة مهارات للتَّعلم الذَّاتي لصالح الكليات العلمية، ومهارة واحدة لصالح الكليات النظرية. وأوصت الدراسة بضرورة إيجاد بيئات داعمة ومحفزة لعملية التَّعلُّم الذَّاتي، تيسَّر البدء في بناء وإدارة مجتمع تعلُّم مهني في الجامعة؛ إضافة إلى أهمية تطوير مهارات التَّعلُّم الذَّاتي للطلبة لرفع مستوى كفاءات ومهارات الخريجين لتستجيب لمتطلَّبات سوق العمل.
Keywords: آراء الهيئة التَّدريسية; مهارات التَّعلُّم الذَّاتي; مجتمع التَّعلُّم المهني; التَّعليم الجامعي; جامعة طيبة