تقييم التعليم عن بعد والتعليم بالتناوب لمواجهة جائحة كورونا بالمملكة المغربية خلال العامين 2020 ـ 2021م الإيجابيات. السلبيات - أشندير, محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى المقارنة بين التعليم عن بعد والتعليم بالتناوب في ظل جائحة كورونا بالمملكة المغربية على مستوى الإيجابيات والسلبيات، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي بالوثائق، واحتوت هذه الدراسة على أربعة مباحث: المبحث الأول تحدثت فيه عن واقع التعليم عن بعد في الوثائق الرسمية للمملكة المغربية، واشتمل على ثلاثة مطالب: الأول مفهوم التعليم عن بعد، والمطلب الثاني مستندات التعليم عن بعد في الوثائق الرسمية للمملكة المغربية، والمطلب الثالث الأهداف المرجوة من التعليم عن بعد. والمبحث الثاني ذكرت فيه التعليم بالتناوب كحل بديل للتعليم عن بعد، واشتمل على مطلبين: المطلب الأول مفهوم التعليم بالتناوب، والمطلب الثاني خصائص التعليم بالتناوب. وأما المبحث الثالث- فقارنت فيه بين التعليم عن بعد والتعليم بالتناوب، واشتمل على مطلبين: المطلب الأول المقارنة بينهما على مستوى الإيجابيات، والمطلب الثاني المقارنة على مستوى السلبيات. وختمت البحث بمبحث رابع ذكرت فيه جهود المملكة المغربية في إنجاح التعليم زمن كورونا، واشتمل على مطلبين: المطلب الأول بث الدروس على القنوات الإذاعية والخدمة التشاركية، والمطلب الثاني مساهمة الدولة المغربية في تقديم الدعم. وتوصلت في هذه الدراسة إلى العديد من النتائج منها: التعليم عن بعد لم ينزل على أرض الواقع إلا في ظل هذه الجائحة رغم وجود وثائق تؤطره قبل الجائحة، كل من التعليم عن بعد والتعليم بالتناوب احتوى على إيجابيات وسلبيات، بذلت الدولة المغربية مجهودات متنوعة في إنجاح التعليم عن بعد. وبناء على النتائج السابقة فإني أوصي الباحثين بالتعمق حول هذا الموضوع وذلك بدراسة ميدانية للمؤسسات التعليمية من أجل الوقوف على النتائج المحصل عليها خلال التعليم بالتناوب لمعرفة مدى نجاح هذا النمط من التعليم.
Keywords: التعليم عن بعد; التعليم بالتناوب; المملكة المغربية; النتائج والسلبيات