مخاطر الأمية وآثارها السلبية على التنمية وأبعادها الصحية والحضارية والثقافية في المملكة العربية السعودية - الخالدي, فوزية حمدان; المبيريك, هيفاء فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء مخاطر الأمية وآثارها السلبية على التنمية وأبعادها الصحية والحضارية والثقافية في المملكة العربية السعودية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي الوثائقي من خلال تحليل الأدبيات ذات العلاقة. وتكونت الدراسة من أربعة مباحث؛ تناول المبحث الأول مخاطر الأمية وآثارها السلبية على البعد التنموي في المملكة العربية السعودية وتناول الثاني: مخاطر الأمية وآثارها السلبية على البعد الصحي في المملكة العربية السعودية، أما الثالث فتضمن: مخاطر الأمية وآثارها السلبية على البعد الحضاري الثقافي في المملكة العربية السعودية، أما الرابع فتضمن الحلول الممكنة لتجاوز مخاطر الأمية وآثارها السلبية على التنمية الشاملة في المملكة العربية السعودية. وخلصت الدراسة إلى أن الأمية تشكل عائقًا أمام تحقيق التنمية المستدامة والتنور الثقافي والحضاري والصحي للمجتمع والأفراد، قدمت الدراسة عدة توصيات من أهمها تفعيل برامج لمحو تلك الأمية وتحقيق الإنصاف والاستيعاب والمساعدة في تخفيف وطأة الفقر ومقاومة الأمراض والتثقيف والتحضر، وبناء مجتمعات أساسها المعرفة وتتسم بالقدرة على استدامة التنمية.
Keywords: مخاطر الأمية; آثار الأمية; التنمية; أبعاد الأمية; الأبعاد الصحية; الأبعاد الحضارية; الأبعاد الثقافية