فاعلية موقع ويب تفاعلي قائم على التدريس الفارقي في تنمية التحصيل والوعي ببعض القضايا الفقهية المعاصرة لدى طالبات المرحلة المتوسطة - المطيري, مؤمنة شباب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة فاعلية موقع ويب تفاعلي قائم على التدريس الفارقي في تنمية التحصيل والوعي ببعض القضايا الفقهية المعاصرة لدى طالبات المرحلة المتوسطة، وتم استخدام المنهج شبه التجريبي لتحقيق أهداف البحث وإعداد أدواته، والتي تمثلت في اختبار تحصيل معرفي، ومقياس القضايا الفقهية المعاصرة. وقد تكونت عينة البحث من (50) طالبةً بالصف الثالث المتوسط بمنطقة الرياض التعليمية، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة؛ درست التجريبية باستخدام موقع ويب تفاعلي قائم على التدريس الفارقي، بينما درست الضابطة بالطريقة المعتادة. وقد أوضحت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل المعرفي ومقياس القضايا الفقهية المعاصرة لصالح طالبات المجموعة التجريبية، كما أظهرت النتائج أن حجم التأثير لتوظيف موقع ويب تفاعلي قائم على التدريس الفارقي كبير في تنمية التحصيل والوعي بالقضايا الفقهية المعاصرة، وقد انتهى البحث بتقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات التي ترتبط بتوظيف موقع ويب تفاعلي قائم على التدريس الفارقي في بيئة التعلم والتدريب.
Keywords: موقع ويب; التدريس الفارقي; التحصيل; الوعي; القضايا الفقهية المعاصرة