دور الإدارة الذاتية لقادة المدارس الحكومية بمشاركة المعلمين في صنع القرارات في ظل جائحة كورونا من وجهة نظرهم في محافظة المفرق - الشرفات, ذياب غصاب فازع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة الذاتية لقادة المدارس الحكومية، بمشاركة المعلمين في صنع القرارات خلال جائحة كورونا في محافظة المفرق من وجهة نظرهم، والتعرف على أثر المتغيرات (المرحلة التعليمية وسنوات الخبرة) في استجابات أفراد عينة الدراسة نحو دور الإدارة الذاتية لقادة المدارس الحكومية بمشاركة المعلمين في صنع القرار. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في الاستبانة، وتكونت عينة الدراسة من (396) معلما و (801) معلمة في مدارس محافظة المفرق. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن المتوسط الحسابي لمجال الصلاحيات الممنوحة جاء بدرجة متوسطة، وأن مجال تنمية المهنية للمعلمين جاء بدرجة متوسطة وجاء مجال المحاسبة التعليمية بدرجة متوسطة، بينما مجال الاتصال وتقنية المعلومات جاء بدرجة متوسطة.
Keywords: الإدارة الذاتية; القادة; صنع القرار; جائحة كورونا