دور معلمي العلوم في المدارس الحكومية في محافظة جرش في ربط المعرفة بالحياة من وجهة نظرهم - فريحات, سليمان حسن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على دور معلمي العلوم في المدارس الحكومية لمحافظة جرش في ربط المعرفة بالحياة من وجهة نظرهم. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة لجمع البيانات، وتكونت من (20) عبارة وزعت على عينة مكونة من (182) معلمًا ومعلمةً، أظهرت النتائج أن دور معلمي العلوم في ربط المعرفة بالحياة جاء "متوسطا" وبمتوسط حسابي (3.66 من5)، كما أظهرت النتائج وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في تقديرات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير جنس المعلم ولصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير عدد سنوات الخدمة. وبناء على النتائج أوصى الباحث بضرورة تشجيع الطلبة على المشاركة بفاعلية التعلم، والتعلم الذاتي، وعقد دورات تدريبية للمعلمين حول استراتيجيات التدريس الحديثة التي تنمي مهارات التفكير الناقد عند الطلبة.
Keywords: ربط المعرفة بالحياة; معلمي العلوم; محافظة جرش