أثر استخدام العروض التقديمية (البوربوينت) على التحصيل الدراسي والاتجاه نحوها في مبحث التربية الإسلامية لدى طلاب الصف السابع بالأردن - الغراغير, علاءالدين خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر استخدام العروض التقديمية (البوربوينت) على التحصيل الدراسي والاتجاه نحو استخدام البرمجيات المحوسبة في تدريس مبحث التربية الإسلامية لدى طلاب الصف السابع بالأردن، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي القائم على التصميم القبلي- البعدي للمجموعتين الضابطة والتجريبية. واعتمد البحث على أداتين: اختبار تحصيلي ومقياس اتجاه، بالإضافة إلى تصميم برمجية تعليمية قائمة على البوربوينت لوحدة الحديث النبوي الشريف بمبحث التربية الإسلامية. وتكونت عينة الدراسة من (56) طالبا تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مدرسة دير علا الثانوية (بنين)، وتم تقسيم عينة الدراسة إلى مجموعتين متساويتين ضابطة وتجريبية. وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات مجموعتي الدراسة الضابطة والتجريبية في الاختبار البعدي لصالح التطبيق البعدي، كما وجدت تلك الفروق في التطبيق القبلي البعدي للاختبار على العينة التجريبية، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طلبة المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي للدرجة الكلية لمقياس الاتجاه المتعلق باستخدام البرمجيات التعليمية المحوسبة، وعلى كافة أبعاد المقياس (بعد الاهتمام، بعد الاستمتاع، بعد الثقة، بعد التصورات الذاتية)، ولصالح التطبيق البعدي، وضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بضرورة استثمار التطور التقني في المجالات التربوية وإدخال الحاسب الآلي وبرمجياته المختلفة في مجال تدريس مناهج التربية الإسلامية في المدارس الأساسية على وجه الخصوص والمراحل التعليمية الأخرى والتأكيد على ضرورة تخصيص قسم خاص يحوي برمجيات خاصة بمناهج التربية الإسلامية وتوفير مستلزمات عرض هذه البرمجيات واجراء دراسات في مجال العروض التقديمية (البوربوينت) لباقي المباحث.
Keywords: برمجية العروض التقديمية (البوربوينت); طلاب الصف السابع الأساسي; التحصيل الدراسي