فاعلية تطبيق نماذج البنائية الاجتماعية في مادة الفيزياء على التحصيل الدراسي لدى طالبات الصف الثاني الثانوي بالمملكة العربية السعودية - الزهراني, هناء عطية (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على أثر فاعلية تطبيق نماذج البنائية الاجتماعية في مادة الفيزياء على التحصيل الدراسي لدى طالبات الثاني الثانوي بالمملكة العربية السعودية، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي، وتم إعداد فصول مختارة من مقرر فيزياء2 للصف الثاني الثانوي وفقاً لنموذج التعلم التوليدي، ووضعها في صورة دليل المعلمة وكراسة نشاط الطالبة، ومن ثم بناء أدوات البحث وهي اختبار التحصيل الدراسي، وتطبيقه على مجموعتي البحث، والتي بلغت (68) طالبة بواقع (34) طالبة للتجريبية، درسن باستخدام نموذج التعلم التوليدي، و(34) للضابطة، درسن بالطريقة المعتادة، وعولجت البيانات احصائياً، وأظهرت نتائج البحث وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات درجات المجموعتين في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل؛ حيث حصلت التجريبية على متوسط كلي (28.15 من 30) فيما حصلت الضابطة على متوسط ( 19.44 من 30)، وبلغ حجم التأثير الكلي في التحصيل (0.66 ) بدرجة تأثير كبير، وبناء على هذه النتائج تم تقديم عدداً من التوصيات والمقترحات التي تسهم في تطوير تعليم وتعلم الفيزياء.
Keywords: النظرية البنائية الاجتماعية; التعلم التوليدي; التحصيل الدراسي