واقع استخدام معلمي المرحلة المتوسطة بالمدينة المنورة لمنصة مدرستي التعليمية وتصور مقترح لتطويرها - الحربي, ملوك حمود; الشريف, باسم نايف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع استخدام معلمي المرحلة المتوسطة بالمدينة المنورة لمنصة مدرستي التعليمية، وتقديم تصور مقترح لتطوير استخدامها في العملية التعليمية، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (363) معلمًا ومعلمة، طبقت عليهم استبانة مكونة من (22) عبارة، موزعة على محورين هما واقع استخدام المعلمين لمنصة مدرستي، ومقترحات المعلمين لتطويرها، وقد كشفت نتائج الدراسة أن واقع استخدام معلمي المرحلة المتوسطة بالمدينة المنورة لمنصة مدرستي التعليمية جاء بتقدير كبير، وبمتوسط حسابي (4.15) وبنسبة مئوية (83%)، كما جاءت استجابات عينة الدراسة على مقترحات تطوير منصة مدرستي كبيرة جداً، وبمتوسط حسابي (4.41)، وبوزن نسبي(88%)، وقد قدمت الدراسة تصوراً مقترحاً لتطوير منصة مدرستي مستندة في ذلك على واقع استخدام المعلمين للمنصة، واستجاباتهم حول مقترحاتهم لتطويرها، إضافة إلى ما تناوله الأدب التربوي في هذا المجال، حيث شمل التصور المقترح لتطوير منصة مدرستي على أهداف التصور وعناصره، وآليات تنفيذه، وقد أوصى الباحثان بضرورة تبني الجهات المسئولة التصور المقترح لتطوير منصة مدرستي، والتوسع في استخدام المنصة وتعزيز استخدامها، ورفدها بالمواد والمصادر التعليمة اللازمة لذلك.
Keywords: التعليم الإلكتروني; المنصة التعليمية; منصة مدرستي; العملية التعليمية