أثر المنصات التعليمية في التعلم الذاتي من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية - طعمة, ميسون محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للوقوف على أثر المنصات التعليمية في التعلم الذاتي من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية، ومعرفة فيما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغيرات (الجنس والسنة الدراسية، ودخل الأسرة). واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، واعدت استبانة مكونة من (19) عبارة، موزعة على مجالين، الأول وتكون من (9) عبارات وخصص للوقوف على أثر المنصات التعليمية في التعلم الذاتي، والمجال الثاني تكون من (10) عبارات، وخصص للتعلم الذاتي، وتكونت عينة الدراسة من (235) طالبا وطالبة، اختيروا بالطريقة المتيسرة، وأظهرت النتائج وجود أثر كبير جداً للمنصات التعليمية على التعلم الذاتي، وبمتوسط حسابي (4.29)، وبنسبة مئوية (85.8%) كما جاء تقدير العينة على مجال التعلم الذاتي كبير جداً وبمتوسط حسابي (4.22)، ونسبة مئوية (84.4%)، ولم تظهر نتائج الدراسة أي فروق دالة إحصائيًا لأثر المنصات التعليمية في التعلم الذاتي تعزى لمتغير الدراسة (الجنس، والسنة الدراسية، ودخل الأسرة). وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة الاستفادة من الأثر الإيجابي لاستخدام المنصات التعليمية في تنمية وتعزيز مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة الجامعات الأردنية.
Keywords: المنصات التعليمية; التعلم الذاتي