فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (32) من المجلد (6)؛ يوليو (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث تتبع الأول أثر المنصات التعليمية في التعلم الذاتي من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية، وبحث الثاني واقع استخدام معلمي المرحلة المتوسطة بالمدينة المنورة لمنصة مدرستي التعليمية وتصور مقترح لتطويرها، واستطلع الثالث احتياجات المعلمين التدريبية في ضوء التعليم المعتمد على التكنولوجيا من وجهة نظر مدراء المدارس الأساسية الدنيا بمحافظة الخليل في فلسطين، وبحث الرابع فاعلية تطبيق نماذج البنائية الاجتماعية في مادة الفيزياء على التحصيل الدراسي لدى طالبات الصف الثاني الثانوي بالمملكة العربية السعودية، وقيم الخامس أثر استراتيجية التعليم المدمج في تحصيل طلبة الصف الثامن الأساسي في مادة الحاسوب في مديرية تربية محافظة عجلون بالأردن، واستقصى السادس درجة توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لتطبيقات التعلم عن بعد في التدريس في ظل جائحة كورونا في مديرية تربية البادية الشمالية الغربية من وجهة نظرهم، وقيم السابع أثر استخدام العروض التقديمية (البوربوينت) على التحصيل الدراسي والاتجاه نحوها في مبحث التربية الإسلامية لدى طلاب الصف السابع بالأردن، وأخيرا جرب الثامن فاعلية نموذج توليدي معرفي بنائي مطوّر لتدريس الحاسوب في تحسين مهارات برمجة الحاسوب وتنمية معتقدات الكفاءة الذاتية لدى طالبات التاسع الأساسيّ في الأردن، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية مهمة؛ ولكن السمة الغالبة على أبحاث العدد؛ طرق التدريس والتعليم الإلكتروني واستخدام التكنولوجيا والمنصات التعليمية عن بعد ومتطلبات إتقانها، وأدوار المعلمين في تهيئة البيئة التفاعلية، في التعليم العالي والعام، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية وساهموا بمعظم الأبحاث (5/8) ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا بربع أبحاث العدد (2)، وأخيرا للباحثين من دولة فلسطين، وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تمثل تحديات تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. أثر المنصات التعليمية في التعلم الذاتي من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنيةميسون محمود طعمة 2. واقع استخدام معلمي المرحلة المتوسطة بالمدينة المنورة لمنصة مدرستي التعليمية وتصور مقترح لتطويرهاملوك بنت حمود الحربي - باسم بن نايف الشريف 3. احتياجات المعلمين التدريبية في ضوء التعليم المعتمد على التكنولوجيا من وجهة نظر مدراء المدارس الأساسية الدنيا بمحافظة الخليلمنال ماجد أبو منشار - عبد الرحمن محمد نواجعة 4. فاعلية تطبيق نماذج البنائية الاجتماعية في مادة الفيزياء على التحصيل الدراسي لدى طالبات الصف الثاني الثانوي بالمملكة العربية السعوديةهناء عطية الزهراني 5. أثر استراتيجية التعليم المدمج في تحصيل طلبة الصف الثامن الأساسي في مادة الحاسوب في مديرية تربية محافظة عجلونجابر عليان محمد فطيمات 6. درجة توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لتطبيقات التعلم عن بعد في التدريس في ظل جائحة كورونا في مديرية تربية البادية الشمالية الغربية من وجهة نظرهمشومه سليمان محمد أبو كف 7. أثر استخدام العروض التقديمية (البوربوينت) على التحصيل الدراسي والاتجاه نحوها في مبحث التربية الإسلامية لدى طلاب الصف السابع بالأردنعلاء الدين خلف الغراغير 8. فاعلية نموذج توليدي معرفي بنائي مطوّر لتدريس الحاسوب في تحسين مهارات برمجة الحاسوب وتنمية معتقدات الكفاءة الذاتية لدى طالبات التاسع الأساسيّ في الأردنغادة محمود العرعر - حارث عبود عباس
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية