الصعوبات التي واجهت طالبات المرحلة الثانوية في دراسة مقرر الرياضيات خلال جائحة كورونا من وجهة نظر الطالبات - الخوتاني, فردوس عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة الصعوبات التي واجهت طالبات المرحلة الثانوية في دراسة مقرر الرياضيات خلال جائحة كورونا من وجهة نظر الطالبات، واعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على المنهج الوصفي التحليلي والذي يعتمد على جمع البيانات من عينة الدراسة باستخدام الاستبانة. وتم تطبيق الدراسة على عينة عشوائية طبقية من طالبات المرحلة الثانوية (أول ثانوي، ثاني ثانوي، ثالث ثانوي) في محافظة ينبع والبالغ عددهن (1722)، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن من أبرز الصعوبات التي واجهت الطالبات في الجوانب التقنية هي ضعف الإنترنت والذي يؤدي إلى انقطاع متكرر في الصوت والصورة ويعيق الطالبة من التواصل المتزامن والمباشر مع المعلمة، كما أن استخدام الروابط بشكل متكرر للانتقال من برنامج لأخر خلال الحصة، وكثرة المعلومات وتداخلها في الشاشة من أهم الصعوبات التي تعيق الطالبة في فهم المقرر خلال المنصة، كما أن شعور الطالبة بالخجل في الاستفسار عن ما تجهله داخل الحصة يعد من أبرز الصعوبات التي تواجهها الطالبة خلال تعلم الرياضيات خلال منصة التيمز. ومن خلال النتائج توصي الباحثة بإجراء المزيد من الدراسات لمراحل تعليمية مختلفة ولمقررات علمية أخرى.
Keywords: الرياضيات; المرحلة الثانوية; التيمز; التعليم الإلكتروني; جائحة كورونا; الصعوبات