اتجاهات معلمي صعوبات التعلم نحو توظيف السبورة التفاعلية في العملية التعليمية ومعوقات استخدامها بسلطنة عمان - الرحبية, أمل أحمد ناصر; سعد, محمد صبري شهرير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على موضوع السبورة التفاعلية وصعوبات التعلم، والكشف عن اتجاهات معلمي برنامج صعوبات التعلم نحو توظيف السبورة التفاعلية، وإيجابيات توظيف السبورة التفاعلية في تدريس طلاب صعوبات التعلم. والكشف عن معوقات توظيف السبورة التفاعلية. وقد اتبع الباحثان المنهج الوصفي حيث قاما بدراسة اتجاهات (106) من معلمي صعوبات التعلم نحو السبورة التفاعلية، وايجابيات توظيفها على طلاب صعوبات التعلم، والصعوبات التي تواجه المعلمين أثناء توظيف السبورة التفاعلية، مستخدمين في ذلك استبانة. وخلصت الدراسة لمجموعة من النتائج، من أهمها: أن المتوسط الكلي لتقديرات المعلمين على مقياس الاتجاهات بلغ (4.13) وتعتبر إيجابية بدرجة كبيرة، وأن المتوسط الحسابي الكلي لتقدير المعلمين على عبارات إيجابيات استخدام السبورة التفاعلية في تدريس الطلاب ذوي صعوبات التعلم بلغ (4.24)، وهي إيجابية بدرجة كبيرة جدا، كما يواجه معلمو صعوبات التعلم مجموعة من المعوقات بدرجة كبيرة بمتوسط (4.10)، ومنها: بطء شبكة الإنترنت اللازمة لاستخدام السبورة التفاعلية، وقلة توفر أدلة للمعلم توضح كيفية استخدام السبورة التفاعلية، قلة توافر الصيانة اللازمة للسبورة التفاعلية في حالة حدوث عطل فني. واستنادا للنتائج ختم الباحثان بمجموعة من التوصيات منها: توفير المزيد من أجهزة السبورة التفاعلية في القاعات التدريسية بشكل يتيح للمعلمين والطلاب الاستخدام الأمثل لهذه التقنية، ضرورة تنفيذ الدورات التدريبية وتوظيف مصادر التعلم الضرورية لزيادة مهارة الطلاب والمعلمين ورفع كفاياتهم في مجال استخدام السبورة التفاعلية، الاهتمام بتوفير خدمة الإنترنت لجميع الغرف الدراسية في المدارس.
Keywords: السبورة التفاعلية; المعوقات; الاتجاهات; صعوبات التعلم