جاهزية معلمات مدرسة حليمة الثانوية الشاملة للبنات لاستخدام تقنية الواقع المعزز في التعليم - عبدالله, ابتهال محمد أسعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على جاهزية معلمات مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات لاستخدام تقنية الواقع المعزز في التعليم، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (31) معلمة من مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات، تم توزيع استبانة الدراسة عليهن، وقد توصلت الدراسة إلى وجود وعي بمستوى متوسط لدى معلمات مدرسة حليمة الثانوية الشاملة للبنات بتقنية الواقع المعزز، حيث بلغ المتوسط الحسابي لمستوى وعيهن (2.96 من5)، وأنهن على استعداد لتطبيق تقنية الواقع المعزز في التعليم بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي لمستوى استعدادهن (3.72)، كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جاهزية معلمات مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات تُعزى لمتغير المؤهل العلمي، ولصالح فئة الدراسات العليا، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جاهزية معلمات مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات لاستخدام تقنية الواقع المعزز في التعليم تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة، وقد أوصت بوضع دليل علمي استرشادي يشمل معايير تصميم مضمون الواقع المعزز المناسب لكل مرحلة دراسية، وتنمية مهارات إعداد الدروس بالاعتماد على تقنية الواقع المعزز لدى معلمي كافة المراحل التعليمية الابتدائية والأساسية والثانوية.
Keywords: تقنية الواقع المعزز; تكنولوجيا التعليم; مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات; الأردن