فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (31) من المجلد (6)؛ يوليو (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استشرف الأول تصورات أعضاء هيئة التدريس في جامعة اليرموك بالأردن حول إمكانية تطبيق تقنية الواقع الافتراضي VR في التعليم، واستطلع الثاني مدى جاهزية معلمات مدرسة حليمة الثانوية الشاملة للبنات بالأردن لاستخدام تقنية الواقع المعزز في التعليم، وبحث الثالث اتجاهات معلمي صعوبات التعلم نحو توظيف السبورة التفاعلية في العملية التعليمية ومعوقات استخدامها بسلطنة عمان، وقيم الرابع درجة امتلاك معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مدارس محافظة عجلون بالأردن للكفايات التعليمية لتطبيق مبادئ التصميم الشامل للتعلم من وجهة نظرهم، وقيم الخامس أثر استخدام الحاسوب على التحصيل الدراسي في السنة الأولى من المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمي ومعلمات مدينة القدس في فلسطين، وتضمن السادس دراسة مقارنة بين إعداد المعلم في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة واليابان وسنغافورة وفنلندا، ومسح السابع اتجاهات طلبة جامعة دار العلوم بالسعودية نحو ممارسة النشاط الرياضي في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية: دراسة تقويمية، وأخيراً حصر الثامن الصعوبات التي واجهت طالبات المرحلة الثانوية بالسعودية في دراسة مقرر الرياضيات خلال جائحة كورونا من وجهة نظر الطالبات، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية؛ تعلقت أغلبها بالتعليم الافتراضي وطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا في التعليم، إضافة إلى إعداد المعلمين، والأنشطة الرياضية لطلبة الجامعات، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (3) لكل منهما، ثم للباحثين والباحثات من سلطنة عمان ودولة فلسطين؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. تصورات أعضاء هيئة التدريس في جامعة اليرموك حول إمكانية تطبيق تقنية الواقع الافتراضي VR في التعليمسهير حمد يعقوب 2. جاهزية معلمات مدرسة حليمة الثانوية الشاملة للبنات لاستخدام تقنية الواقع المعزز في التعليمابتهال محمد أسعد عبد الله 3. اتجاهات معلمي صعوبات التعلم نحو توظيف السبورة التفاعلية في العملية التعليمية ومعوقات استخدامها بسلطنة عمانأمل بنت أحمد بن ناصر الرحبية - محمد صبري شهرير سعد 4. درجة امتلاك معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مدارس محافظة عجلون للكفايات التعليمية لتطبيق مبادئ التصميم الشامل للتعلم من وجهة نظرهمفدوه محمد عبد القادر عنانبه 5. أثر استخدام الحاسوب على التحصيل الدراسي في السنة الأولى من المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمي ومعلمات مدينة القدسإيناس عبّاد العيسى - هيام نمر 6. دراسة مقارنة بين إعداد المعلم في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة واليابان وسنغافورة وفنلنداناديه عبيد الله أبو زاهره - رهام خالد الحارثي - صفية علي آل حمود - أسماء فايز الطلحي 7. اتجاهات طلبة جامعة دار العلوم نحو ممارسة النشاط الرياضي في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية: دراسة تقويميةرضوان علي محمد 8. الصعوبات التي واجهت طالبات المرحلة الثانوية في دراسة مقرر الرياضيات خلال جائحة كورونا من وجهة نظر الطالباتفردوس عبد الله الخوتاني
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية