فاعلية استخدام مدخل STS في تدريس العلوم على التحصيل الدراسي وتحقيق أهداف التربية التكنولوجية لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة الباحة - الزهراني, حمدان محمد حمدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية مدخل العلم والتكنولوجيا والمجتمع في تدريس العلوم على تنمية التحصيل وتحقيق بعض أهداف التربية التكنولوجية لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة الباحة حيث تم استخدام المنهج التجريبي القائم على مجموعتين (تجريبية وضابطة)، كما تم تصميم وإعداد عدد من الأدوات والتي تحددت في وحدة دراسية تم إعادة صياغتها في ضوء مدخل العلم والتكنولوجيا والمجتمع، وإعداد دليل المعلم، وبناء الاختبار التحصيلي واختبار المهارات التكنولوجية. وتم تطبيقها على مجموعتي البحث وبلغت (59) طالباً بواقع (30) طالباً في المجموعة التجريبية، و(29) طالباً في المجموعة الضابطة.وأظهرت النتائج فاعلية استخدام مدخل العلم والتكنولوجيا والمجتمع في تدريس العلوم على تنمية التحصيل الدراسي وتحقيق بعض أهداف التربية التكنولوجية حيث وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين التجريبية وحصلت على متوسط كلي (38,00)، بينما حصلت الضابطة على متوسط كلي (21,00) في القياس البعدي للاختبار التحصيلي، وكذلك في اختبار المهارات التكنولوجية فقد حصلت التجريبية على متوسط كلي (22,57) من (25,00) بينما حصلت الضابطة على متوسط كلي (10,00)، ويظهر الفرق لصالح المجموعة التجريبية، حيث بلغت قيمة مربع إيتا (2) الكلية (0.84)، أي أن تأثير تدريس الوحدة المصاغة باستخدام مدخل العلم والتكنولوجيا والمجتمع كان (كبير جداً).وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتضمين أهداف التربية التكنولوجية في المناهج، وتهيئة البيئة وتوفير الأدوات اللازمة للتصاميم التكنولوجية، والتأهيل والتدريب المستمر للمعلمين على استخدام العلم والتكنولوجيا.
Keywords: مدخل العلم والتكنولوجيا والمجتمع; أهداف التربية التكنولوجية; تدريس العلوم; التحصيل الدراسي; طلاب المرحلة المتوسطة