فاعلية استخدام المنظومة الأردنية للتعلم الإلكتروني في تحصيل طلبة الصف السابع الأساسي في لواء قصبة المفرق في مادة العلوم - عناجره, فواز أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام المنظومة الأردنية للتعلم الإلكتروني في تحصيل طلبة الصف السابع الأساسي في لواء قصبة المفرق في مادة العلوم، تم توزيعها على عينة من (60) طالبًا من طلبة الصف السابع الأساسي، موزعين على شعبتين، شعبة تجريبية وعددها (30) طالبًا، وشعبة ضابطة وعددها (30) طالبًا. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α =0.05) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية وحصلت على متوسط عام(27.20) في مقابل حصول المجموعة الضابطة على متوسط عام (22.70) في الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية. وبلغت قيمة مربع ايتا2 (0.70)، مما يعني أن 70% من التباين الذي حدث في (التحصيل) يرجع إلى استخدام المنظومة الأردنية للتعلم الإلكتروني، وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لزيادة فاعلية التعليم الإلكتروني في لواء قصبة المفرق وعموم المملكة الأردنية.
Keywords: فاعلية; المنظومة الأردنية; التعلم الإلكتروني; التحصيل الصف السابع; مادة العلوم