مدَى امتلاك معلِّمي اللغة العربيَّة ومعلِّماتها الكفايات التعليميَّة اللازمة لتدريس النصوص الأدبيَّة بالمرحلة الثانويَّة ومدَى ممارستها في محافظة الزرقاء - الزواهره, خديجة نواف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مدَى امتلاك معلِّمي اللغة العربيَّة ومعلِّماتها الكفايات التعليميَّة اللازمة لتدريس النصوص الأدبيَّة بالمرحلة الثانويَّة ومدَى ممارستها في محافظة الزرقاء، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفيِّ التحليليِّ، وتكوَّنت عيِّنة الدراسة من (100) معلِّم ومعلِّمة في مديريَّة التربية والتعليم زرقاء الثانية محافظة الزرقاء، الذين يُدرِّسون مادَّة اللغة العربيَّة للمرحلة الثانويَّة، وتم جمع البيانات اللازمة باستخدام استبيان، وتم تطبيقه على عيِّنة الدراسة. كشفت نتائج الدراسة عن أن تقييم عيِّنة الدراسة عن مدَى امتلاك الكفايات التعليميَّة اللازمة لتدريس النصوص الأدبيَّة بالمرحلة الثانويَّة ومدَى ممارستها في محافظة الزرقاء، من وجهة نظرهم كان متوسطًا، وأوصت الباحثة بعقد دورات تدريبيَّة في امتلاك الكفايات التعليميَّة اللازمة لتدريس النصوص الأدبيَّة للمعلِّمين والمعلِّمات، وضرورة تشجيع المعلِّمين والمعلِّمات للحصول على الدورات التدريبيَّة المتقدِّمة في كفايات التعليم اللازمة لتدريس النصوص الأدبيَّة في المواقف التعليميَّة في وزارة التربية والتعليم.
Keywords: الكفايات التعليميَّة; النصوص الأدبيَّة; معلِّم اللغة العربيَّة; الثانويَّة العامَّة