دور معلمي التربية الإسلامية في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلبة المدارس الحكومية في محافظة جرش من وجهة نظر المديرين - بني سليم, عفاف محمد صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على دور معلمي التربية الإسلامية في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلبة المدارس الحكومية في محافظة جرش من وجهة نظر المديرين، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات وتكونت من (24) عبارة، تم توزيعها على عينة عشوائية مكونة من (120) مديرًا ومديرةً، وقد أظهرت النتائج أن دور معلمي التربية الإسلامية في تعزيز القيم الاجتماعية جاء بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (4.13)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في مستوى دور معلمي التربية الإسلامية في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلبة المدارس من وجهة نظر المديرين تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق تعزى لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة 10 سنوات فأكثر. وفي ضوء النتائج فقد أوصت الباحثة بضرورة اهتمام المسؤولين التربويين بالقيم الاجتماعية، والتركيز عليها أثناء عقد الدورات التدريبية بحيث يتم التوضيح للمعلمين المشاركين بأهم القيم الاجتماعية اللازمة لطلبتهم وطرق غرسها وتنميتها لديهم.
Keywords: القيم; القيم الاجتماعية; معلمي التربية الإسلامية