مدى تضمين محتوى مقرر الحديث للمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية لقيم التسامح - الكثيري, موسى عبدالله; بني عطا, سهاد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدِّراسَة إلى التعرف على مدى تضمين محتوى مقرر الحديث للمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية لقيم التسامح، من خلال الكشف عن قيم التسامح التي يمكن توظيفها في مقرر الحديث للمرحلة الثانوية الحديث بالمجالات (الديني والأخلاقي، الاجتماعي، الاقتصادي والبيئي، العلمي، الأمني والقانوني، الفكري والثقافي) ولتحقيق أهداف الدِّراسَة تم إعداد قائمة أولية تضمنت (115) قيمة يجب تضمينها في محتوى منهج الحديث الشريف، وفي ضوء آراء المحكمين توصل الباحثان إلى قائمة بقيم التسامح لتحليل المحتوى تكوّنت من (6) مجالات، وتوصلت الدِّراسَة إلى أن درجة تضمين العبارات المتعلقة بقيم التسامح في المجال الديني والأخلاقي من أكثر مجالات قيم التسامح تضميناً في مقرر الحديث للمرحلة الثانوية بنسبة بلغت (46.48%) ودرجة تضمين متوسطة، فيما كانت بقية المجالات بدرجة تضمين ضعيفة وترتيبها: المجال الاقتصادي والبيئي بنسبة (13.82%)، المجال الاجتماعي بنسبة (12.45%)، المجال الأمني والقانوني بنسبة (12.00%)، المجال العلمي بنسبة (8.97%)، المجال الفكري والثقافي بنسبة (6.28%).
Keywords: مقرر الحديث والثقافة الإسلامية; المرحلة الثانوية; قيم التسامح; تصور مقترح; تحليل محتوى